您現在的位置:  >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

愛心廈門|凜冽寒風中,那一抹“橙”最動人

011816.9qtd.cn 來源: 用手持設備訪問
二維碼

  淘1月12日訊 據海西晨報報道  黑夜騎着保潔車迎着寒風轉運垃圾、一次次徒手清理冰冷海水中的枯枝和泡沫塑料……近日,寒潮襲來,廈門環衞工人堅守崗位,那一襲橙色工作服分外亮眼。

寒潮來襲,堅守崗位的環衞工人橙色工作服分外亮眼。記者 陳理傑 攝

  “拿起掃帚,跑起來就不冷了……”採訪中,環衞工人樸實的話語裏飽含着他們的敬業、熱忱。這些“城市美容師”不懼嚴寒,始終奮戰在保潔一線,守護廈門顏值。

  鏡頭1

  戴兩層手套,手還凍得痛

  昨日凌晨5點,天空一片漆黑,前埔清潔樓前,五六名環衞工人正在轉運垃圾。呼嘯的寒風無孔不入,鑽進領口、袖口,凍得人瑟瑟發抖。“我的手都凍麻了,抓垃圾桶的時候,感覺刺痛。”52歲的思明城建集團廈門市思環保潔服務有限公司蓮前環衞所環衞工人王勝泉跺着腳説。

  即便如此,透骨的寒意並未擊倒他們,搬運垃圾桶、裝車傾倒垃圾、卸桶,他們忙碌不停。王勝泉負責的前埔前村片區,人流密集,生活垃圾較多。每天凌晨2點多,他就要頂着寒風開始收運垃圾,兩小時內要清理好垃圾收運點附近的垃圾,並把20餘桶垃圾一一裝車,運送到轉運點。

  騎着保潔車,穿梭在寂靜的街道,刺骨的寒風迎面而來。“最近天冷得很,感覺比我安徽老家還冷。” 王勝泉説。他的工作量本來就不小,寒冷天氣更是增加了他的工作難度。等候收運車的過程中,他不時甩甩手、抖抖腿,活動一下凍麻的手腳。為了禦寒,他穿了4件衣服、3條褲子,有時還裹上一件厚厚的棉襖。即便套上兩層手套,手上的老繭仍舊凍得生疼。休息時,他趕緊拿出保温壺,喝一口熱水。思環保潔服務有限公司也配備了紅糖水、薑茶,幫助環衞工人抵禦嚴寒。

  “拿着掃帚,跑起來就不冷了……”會展南路上,蓮前環衞所網格管理員胡強英正拿着掃帚,和環衞工人們一起進行路面保潔。海風帶着濕冷的潮氣席捲全身,讓人忍不住打了個哆嗦。“我在廈門工作10年了,今年是最冷的一年。” 胡強英感嘆。

  除了負責路面保潔外,胡強英還要騎着保潔車巡查路面保潔情況。保潔車座椅上放着一個繡花紅枕頭,看到攝影拍照,她有些不好意思説:“座椅太冰了,放個枕頭能暖和一點。”

  鏡頭2

  天再冷,海域保潔也不能停

  昨日清晨,香山避風塢停滿了回港的船隻,正值退潮,海水退去,露出灘塗,幾隻白鷺從空中飛過。這裏有白鷺,説明生態環境不錯,這得歸功於蓮前環衞所保潔員何永景和同伴們的努力。

  退潮時,他們在灘塗上清理垃圾,無數次彎腰徒手撿起樹枝、紙屑、泡沫塑料,還沙灘一片潔淨;漲潮時,他們要駕船出海打撈垃圾。即便最近天氣嚴寒,他們也不能裹上厚衣服,只能穿着輕便登船。

  為了作業方便,打撈垃圾時,何永景很少戴手套,每次用網撈起垃圾後,他都要徒手清理乾淨。避風塢有一處拐角,船隻難以靠岸。何永景只能套上橡膠褲,涉過及膝的海水,上岸清理。船底、撐竿上常會“長”出海蠣殼,清理時一不小心就會刮破手套、割傷手。前幾天,何永景的手被割破了。在清理海漂垃圾時,傷口一碰到海水就會火辣辣地疼。

  然而,即便天氣再冷,海域保潔也不能停,這是何永景和同伴對這5萬平方米水域的誓言。

  鏡頭3

  滿手凍瘡是“生活的印記”

  每天清晨,機械清掃船從西堤碼頭出發清理海漂垃圾,海上“清道夫”們在凜冽寒風中開啓冬季作業模式。為了行動方便,海上環衞站的水手們只穿一兩件比較單薄的衣服。脱掉手套,露出滿手的凍瘡和傷口。對此,他們笑稱,“這是生活的印記”。

  船隻行駛到世茂雙子塔附近,駕駛員操控着方向盤,按下按鈕,垃圾收集鬥緩緩入水,不一會兒垃圾就打撈上來了。水手們要爬上垃圾箱,揮動冰冷的耙手清理海漂垃圾。“冷嗎?”記者問。水手們不住地點頭,但他們的動作並沒有停,因為守護這片蔚藍海域是他們的職責。

記者 彭怡郡 楊陶然

相關新聞
愛心廈門|百歲老人在中山路摔倒後……

淘1月12日訊 (海峽導報記者 康澤輝/文 採訪對象供圖)“大哥,出什麼事情了?”“老人家摔倒了,不能動,可能傷到骨頭了。”   上週六下午,這揪心一幕,在廈門中山路泰山路口附近發生。   一名百歲老人在家人陪同下來廈旅遊,卻不慎摔傷。思明區城市義工陳桂清等義工們急...

愛心廈門|環衞工人寒冬堅守崗位 愛心驛站傳遞温暖

淘1月9日訊 據廈視新聞報道 這兩天氣温驟降,但許多户外工作者依舊堅守在工作一線,用辛勤勞動維護城市環境的乾淨整潔。我市搭設的愛心驛站也相應增加了防寒保暖設施,為勞動者在冬日裏築起了一個温暖的“港灣”。   晚上7點多,在凜冽的寒風中,環衞工人左培英和她的同事正在宜賓路上進行保潔工作。他們負責的路段上有學校也有店面,人流量大,保潔壓力也比較...

廈門市紅十字博愛驛站啓用 助力“愛心廈門”建設

淘1月9日訊 據廈門日報報道 昨日,位於湖光大廈2樓的廈門市紅十字博愛驛站正式開館啓用, 該驛站集服務接待、紅十字知識宣傳、會員和志願者活動、對台服務交流、心理諮詢和應急救護體驗等功能於一體,將成為市紅十字會更好服務羣眾、助力“愛心廈門”建設的新陣地。 走進博愛驛站,587平方米的空間內設置了服務接待宣傳區、“三獻(獻血、獻造血幹細胞、獻遺體器...

愛心廈門|翔安多舉措關愛老年人 百歲老人每月可領1100元

淘1月8日訊 據廈門日報報道 記者昨日從翔安區老齡辦獲悉,2020年翔安區投入近360萬元,為轄區60歲以上户籍老年人購買了幸福安康險,還配套設置了意外傷害住院護理補貼,有效保障老年人的合法權益,提高老年人抵禦意外風險能力。同時,積極做好高齡津貼發放工作,2021年預計全區發放老人養老補助9萬人次,向各鎮(街)下達80週歲及以上老人高齡津貼補貼1000多萬元。...

愛心廈門|籌款22萬 為322名困難羣眾送關愛 新年書畫慈善行圓滿落幕

淘1月8日訊 據廈門日報報道 昨日,“2021年慈悲心·翰墨情——廈門新年書畫慈善行”在南普陀寺圓滿落幕。系列行動持續7天,共籌得22萬餘元,讓322名困難羣眾收穫新年第一份温暖祝福,成為“愛心廈門”建設的生動實踐。 元旦期間正是寒潮來臨時,但嚴寒沒有消退市民羣眾的熱情,大家用實際行動詮釋着愛心善意,讓濃濃墨香化作一股股暖流,温暖這座城,温暖更多人...