您現在的位置:  >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

超級傳播者不是傳説,鬆懈不得!

011816.9qtd.cn 來源: 國際在線 用手持設備訪問
二維碼

  1月13日,吉林省通報一名黑龍江省輸入無症狀感染者,其曾在吉林省公主嶺市艾尚瀚邦養生會館、吉林省通化市源升品質生活坊分別進行培訓授課,繼而引發羣體感染。截至目前,這條傳播鏈上已有102名感染者。

  這不是個案,在此之前,大連也出現1人傳染44人的超級傳播者。接二連三的超級傳播事件給我們敲響了警鐘,超級傳播者不是傳説,已成為現實的危險。儘管過去一年來我們在統籌疫情防控和經濟社會發展中取得了顯著成效,但由於國際疫情仍然嚴峻,境外輸入風險絲毫沒有降低,加之冬季寒冷天氣利於病毒傳播,防控任務仍然艱鉅,絲毫不可鬆懈大意,要時刻繃緊弦、拉滿弓,持續抓緊疫情防控工作,尤其對超級傳播事件要高度警惕,嚴防死守。

  從科學視角分析,超級傳播者一般是由於體內的病毒出現變異或者適應了人體環境,使得病毒在人與人之間傳播的能力增強。因此,防範這類病例關鍵在於隔離工作到位,一旦出現病例,緊急排查溯源,爭取第一時間找到病毒源頭,從源頭解決,切斷病毒傳染鏈條,不要給它大範圍傳播的機會,最大程度的減少超級傳播事件出現。

  我們更要從這幾起超級傳播事件中總結經驗教訓,做到見微知著,舉一反三。關鍵一點就是對於容易發展成為超級傳播者的重點人羣、重點區域要做好重點監測。譬如,年齡較大者、體質較弱者、慢性疾病患者等一些羣體都容易遭到病毒入侵,要格外注意防護。又如,有必要對一些易造成扎堆聚集的場所、活動進行必要限制。此次吉林案例中培訓機構封閉空間內的聚集性傳播,以及此前已經被總結出的婚喪嫁娶場合的人羣聚集,我們都應引以為戒。

  年關將近,社會流動性加強,疫情防控壓力增大,各地各部門決不能有絲毫鬆懈和僥倖,務必履職盡責,按照科學防控、精準防控的要求,排查隱患,防微杜漸,儘快控制住當前多點散發和局部聚集性疫情。作為負責任的社會公民,我們也要為自己和他人的健康負責,能不外出則不外出,出外要戴口罩,儘量減少聚集,為疫情防控作出應有的貢獻,鞏固好來之不易的防控成果。(央視網評論員)

相關新聞
病毒潛伏期是否更長?如何看待超級傳播者?專家詳解

新聞1+1丨病毒潛伏期是否更長?如何看待超級傳播者?專家詳解→   1月5日下午,北京、大連、瀋陽相繼召開疫情防控新聞發佈會。這三地在4日各有1例新增確診病例。在本輪疫情中,瀋陽、大連、北京都出現有病例多次檢測才被確診。而大連出現的一例超級傳播者同樣引人關注……   新聞1+1連線中國疾控中心副主任馮子健,一起了解本輪疫情有何新情況?為我們的防控又帶...

美媒文章:“超級傳播者”特朗普損害美國免疫力

參考消息網10月12日報道 美國《紐約時報》網站10月6日發表專欄作家托馬斯·L·弗裏德曼題為《特朗普不是超人,他是超級傳播者》的文章。文章稱,特朗普不僅是病毒傳播者,也是其世界觀的超級傳播者。而在疫情期間,這種世界觀對他本人乃至美國整個國家都是極其錯誤和危險的。全文摘...

印度一名“超級傳播者”致19人感染 4萬人被隔離

據英國廣播公司(BBC)27日報道,印度北部旁遮普邦(Punjab) 一名70歲男子在死後被發現感染新冠病毒。他的19名親屬也被檢測出感染病毒,而且該男子在去世前曾進行大量社交活動,當局為此隔離了當地20個村莊的大約4萬名居民。   據報道,這名男子在從意大利和德國旅行回來後,忽視了自我隔離的建議。在他去世前不久,他曾參加了一個大型宗教節日集會。這個節日每天吸引...

島內專家:出現院內感染代表“超級傳播者來了”

台灣各大醫院防疫升級,陪診只限1人探病2人。 (郭吉銓攝/示意圖,與新聞當事者無關)   據台灣《中國時報》報道,新冠肺炎疫情延燒,台灣流行疫情指揮中心昨證實出現首起院內羣聚感染,島內專家蘇益仁表示,院內感染往往是疫情爆發的重要源頭,包括韓國、大陸武漢的疫情都是從院內感染開始,現在疫調要趕快完成,如果發現病毒很高,表示已經有病毒量較高的超級傳播者...

韓國“超級傳播者”傳染近40人 曾兩次拒絕病毒檢測

參考消息網2月24日報道 外媒稱,韓國的新冠病毒確診病例已經增至763例。這些病例中有超過一半涉及“新天地教會”的成員,或在某種程度上與“新天地教會”有聯繫的人。在被視為邪教的“新天地教會”,一名所謂的“超級傳播者”上週傳染至少37人。 據美國趣味科學網站2月23日報道,“超級傳播者”在她的教會中將這種新型冠狀病毒傳染給至少37人,還有幾十名“信徒”也出...