您現在的位置:  >> 新聞中心 >> 台灣 >> 海峽軍情  >> 正文

台吹噓“新購武器可壓制大陸沿海”,有分析認為根本無法“威懾大陸”

011816.9qtd.cn 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

新加坡《聯合早報》17日稱,台“國防安全研究院”發佈“國防安全即時評析”,宣稱台灣向美國採購的“海馬斯”多管火箭系統、“魚叉”導彈等武器“可對大陸沿海軍事據點進行壓制”。

報道稱,台軍此前裝備的“雷霆2000”多管火箭系統最大射程為45公里,只能對登陸敵軍發動攻擊。而“海馬斯”具有機動、射程遠的特性,可縱深部署,“理論上若部署在台灣南北兩端,一旦解放軍攻台,除可南北相互火力支援,也可向金門、馬祖提供支援,更可壓制大陸沿岸港口、機場、指揮所等軍事設施”。“若將其前進部署到澎湖,更能深入打擊內陸軍事目標”。台灣還同時擁有空射、潛射、艦射和岸基等四個型號的“魚叉”導彈,“能從多方向對敵發動立體攻擊”。

有分析認為,現代戰爭早已經是體系作戰,僅憑少數幾種先進武器無法改變兩岸戰力對比。何況美國對台出售的這些武器並非先進型號,它們根本無法“威懾大陸”。

相關新聞
台前“副防長”:大陸放“大招”超前部署,中美經貿根本無法脱鈎

林中斌   淘1月18日訊(海峽導報記者 吳生林)1月20日,拜登政府上台後,中美關係怎麼走?又將如何影響台海局勢?陳水扁執政時的台灣“國防部副部長”林中斌近日接受導報記者採訪時表示,未來拜登政府在防疫、經濟以及全球氣候問題等問題上需要尋求與中國的合作,所以,中美關...

台東釋迦外銷大陸受阻轉內銷,盧秀燕義助饒慶鈴

台東名產鳳梨釋迦過去有九成外銷,又以銷往大陸佔大宗,但受新冠肺炎疫情影響,外銷大陸受阻,導致鳳梨釋迦盛產價跌,價格表現較前年相比下跌四成。中國國民黨縣長饒慶鈴緊急啓動外銷轉內銷,今天和同黨籍台中市長盧秀燕合作,拓展台中通路,盧秀燕認購近5萬台斤,協助紓解台東農民...

美國士兵在國會大廈排隊領武器

1月13日早晨,數千名國民警衞隊士兵在美國國會大廈外排隊領取武器,每人可領一把手槍和一把步槍,進入國會大廈內部進行24小時輪流安保。美媒公佈的畫面顯示,國會大廈的遊客中心變成了國民警衞隊“營地”,士兵們躺在地板上休息。此番場景引發媒體和網友吐槽。

台媒:六成台商打算在大陸過年

據台灣《旺報》網站1月14日報道,根據台商社羣調查,今年台胞打算在陸過年比重約六成。對此,國台辦發言人朱鳳蓮13日表示,大陸會積極協助台胞返台過年,如想留在大陸過年的,各地台辦也會以多種形式走訪慰問。 朱鳳蓮説,春節是中華民族最隆重的傳統佳節。對於兩岸中國人來説,也是闔家團圓、喜迎新春的日子。受疫情影響,今年的確有不少台灣同胞會在大陸過年。春節...

台積電今年資本支出將創新高 計劃在大陸擴充產能

中新社台北1月15日電 台灣知名半導體生產企業台積電最新公佈,今年資本支出金額達250億至280億美元,將創歷史新高。台積電董事長劉德音表示,將依據需求在大陸擴充產能。   綜合《經濟日報》《工商時報》等台媒15日報道,台積電14日在線上法人説明會上公佈,去年企業營收達455.1億美元,同比增長31.4%;去年第四季營收為126.8億美元,同比增長22.0%。   據介紹,...