您現在的位置:  >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

新年度,國防大學掀起備戰打仗熱潮

011816.9qtd.cn 來源: 中國軍網 用手持設備訪問
二維碼

新年伊始,國防大學堅決貫徹習主席開訓動員令,堅持課堂銜接戰場,教研對接打仗,迅速掀起了教戰研戰、學戰練戰的新熱潮。

1月4日,習主席簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發佈2021年開訓動員令。為迅即傳達貫徹主席號令,當天下午,國防大學召開宣佈中央軍委《2021年開訓動員令》大會,迅即進行傳達部署。大學鄭和校長宣讀習主席開訓動員令,吳傑明政委主持並講話。

▲ 宣佈中央軍委《2021年開訓動員令》大會

會議指出,新年度開訓動員令,標定了新年度軍事訓練的目標指向,吹響了聚焦備戰打仗深入推進教育訓練轉型升級、全面提高教育訓練實戰化水平的出征號角。大學上下要強化號令意識、服從意識,聚焦培養聯合作戰指揮人才核心職能,不斷提高實戰化專業化教學科研水平,堅決完成黨中央和習主席賦予的使命任務,努力開創建設世界一流綜合性聯合指揮大學新局面。

聞令而動、聽令而行。連日來,從首都北京到古都西安,從太行山下到揚子江畔……謀打仗、鑽打仗、練打仗的熱潮在國防大學一校五城的座座軍營興起。

1月5日上午,聯合作戰學院聯合指揮系正在部署新年度工作,系主任鄶舟指出:“新年度開訓動員令,鮮明提出‘全面提高訓練實戰化水平和打贏能力’,作為國防大學教研人員,一定要努力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,為培養高素質專業化新型軍事人才作出貢獻。”據鄶舟主任介紹,目前,該系人員正聚焦未來聯合作戰形態和發展趨勢,全力展開聯合作戰指揮人才培養方案2.0版的研究論證,努力提升聯合作戰人才培養專業化水平。

統帥號令振奮人心,研練謀戰使命催徵。近日,國家安全學院組織戰略指揮培訓班學員,以小班研討的方式深入學習貫徹主席開訓動員令。上個月,該班學員赴廣東、海南方向開展現地教學,深入調研戰區備戰打仗面臨的新形勢、新任務。研討中,回顧這次現地教學,將軍學員們感慨地説:“練兵先練將。作為部隊高級指揮員,我們一定要加強戰爭和作戰問題研究,按照習主席開訓動員令‘四個深化’要求,練就過硬本領,帶出過硬部隊,以實際行動立起大國軍隊戰將應有的樣子。”

今年軍委開訓動員令鮮明指出,“加強戰爭和作戰問題研究,加強實案化對抗性訓練,加強應急應戰專攻精練。”1月6日至8日,着眼全面提高訓練實戰化水平和打贏能力,一場兵棋對抗推演在軍事管理學院領導管理與指揮培訓班學員中展開,數十名學員圍繞某作戰問題進行“攻防對抗”。學員孫宏林説:“在這次兵棋推演中,我們瞄準實戰化要求和聯合作戰指揮能力提升,互相扮演紅藍方,進行作戰推演和重大問題攻關,進一步提高了聯合作戰指揮素養。”

▲ 領導管理與指揮培訓班學員開展兵棋推演

開訓動員令發佈的第二天,一場以“血性—2021·松江A”為代號的政治工作綜合演練在政治學院打響,拉開了該院2021年系列政治工作綜合演練的序幕。在隨後的一個多星期,該院1100多名基層政治軍官學員將分批次參與演習,重點研練基本戰術兵團在戰備等級轉換、遠程機動、收攏集結、臨戰籌劃、戰鬥實施、結束戰鬥等階段的政治工作。

“在演練中,我們堅持戰教一致、戰研一致,全面貫徹落實2021年開訓動員令精神,加強實案化對抗性訓練,着力提升學員開展戰時政治工作的能力水平。”演練執行導演高明峯教授説。

▲ 政治學院組織學員開展戰時政治工作演練

開訓動員令發佈後,聯合勤務學院多個專業系第一時間召開黨委會,專題議戰議訓。在時間緊、任務重的情況下,學院先後推出22門聚焦備戰打仗的慕課、微課,為全軍官兵實戰實訓提供智力支持。“我們積極推進實戰化教學改革,提升聯指機構後裝保障要素戰時指揮‘看、算、諫、斷、控’5種核心能力,推動人才培養更加精準對接部隊、更加緊密銜接戰場。”聯合勤務學院教務處曹兵處長説。

▲ 聯合勤務學院一大隊開展“貫徹習主席號令、誓當新時代先鋒”表決心簽名活動

1月4日晚,國際防務學院利用“週一夜校”,組織黨員幹部圍繞貫徹開訓動員令進行學習討論。大家紛紛表示,堅決聽從習主席號令,圍繞“四個服務”,着眼大國、強軍、名校,將學習熱潮轉化成抓好外訓工作的強大動力和實際舉措,努力打造一流國際高級軍事任職教育品牌。

連日來,軍事文化學院、研究生院等單位突出目標導向、緊貼實戰需求、鍛造核心能力的總體思路,專題分析研判當前教學形勢,籌劃新年度中心工作,從更新思想觀念、加強學科建設、優化教學設計、調整培養方案等方面,持續推動各項工作向實戰化教學改革和專業化人才培養聚焦用力。

(綜合李振東、宋天涯、楊建平、楊鑫鑫、毛麗燕等來稿)

(來源:國防大學  作者:洪大鵬

相關新聞
八一評論|聯戰聯訓,把聯合作戰能力提上來

無戰不聯,聯方能勝。 前不久,習主席向全軍發佈的2021年開訓動員令強調,“深化聯戰聯訓,堅持以聯合訓練引領軍兵種訓練、以軍兵種訓練支撐聯合訓練”。這一動員令再次凸顯了體系練兵、聯合訓練對於打贏未來戰爭的重大意義,必將激勵全軍官兵強化聯合訓練,儘快把聯合作戰能力提上來。 統帥一聲令,全軍風雷動。放眼全軍,有的部隊加強聯合作戰知識學習,夯實聯合作...

燃!開訓季,演訓場上鐵流滾滾、硝煙四起

編者按 1月4日,習主席簽署命令,向全軍發佈開訓動員令。三軍將士聞令而動,以戰領訓、以訓促戰,從千里冰封的塞外北國,到波飛浪卷的南海前哨,演訓場上鐵流滾滾、硝煙四起,迅速掀起實戰化練兵新熱潮。今天,本版編髮一組來自訓練現場的鮮活新聞,帶大家感受我軍基層部隊濃厚的練...

組圖|全軍部隊迅速掀起新年度實戰化訓練熱潮

旌旗奮,風雷動,啓宏圖。 新年伊始,習主席向全軍發佈開訓動員令後,大江南北座座軍營聞令而動,解放軍和武警部隊官兵鬥志昂揚、動若風發,迅速奔赴演訓場,掀起新年度實戰化訓練熱潮。 在此,我們擷取一組散發着硝煙戰味、凝聚着血性激情的練兵影像,展現全軍部隊火熱訓練場景,...

聞令而動!海軍航空大學某試訓基地這樣熱血開訓!

訓令如鐵,號角催徵 新年伊始 習主席向全軍發佈開訓動員令 吹響了新年度練兵備戰號角 渤海灣畔,天寒地凍 1月6日上午 海軍航空大學某試訓基地飛鯊列陣,引擎轟鳴 隨着指揮員一聲令下 數架戰機依次加力、升空 猶如一柄利劍直刺蒼穹 正式拉開基地新年度飛行訓練帷幕 飛行員登上飛機 ...

開訓,他們初始即嚴!

令下硝煙起,聞令即出征 習主席向全軍發佈開訓動員令後 火箭軍某部官兵聽令而動 迅速掀起實戰化練兵大熱潮 拉開新年度軍事訓練戰幕 大山腳下、寒風襲擾 呼嘯的北風中 官兵們練技能、練本領、練打贏 鬥嚴冬、抵寒風、當尖兵 以戰鬥狀態、衝鋒姿態 奮力迎接新年第一訓 “我是中國人民...