您現在的位置:  >> 新聞中心 >> 軍事 >> 鄰邦掃描  >> 正文

日發展多域聯合作戰能力值得警惕

011816.9qtd.cn 來源: 解放軍報 用手持設備訪問
二維碼

2020年底,日本政府正式批准了新財年防衞預算案。其中前言部分明確提出,要推進太空、網絡空間、電磁空間等新作戰域能力與傳統作戰域能力的融合,從而發揮“1+1>2”的作戰效果。

日本在2018年新版《防衞計劃大綱》中提出了多域聯合作戰構想,以克服各自衞隊之間條塊分割帶來的弊端。雖然日本自衞隊早在2006年就推進了聯合作戰體制改革,建立了聯合參謀部,防衞大臣作為最高指揮官,通過聯合參謀長實施對自衞隊的作戰指揮。但是,由於自衞隊沒有常設的聯合部隊,平時只能採用“任務統領”式的聯合作戰方式。陸海空3個自衞隊中的2個以上執行作戰任務時,將會抽調組建臨時的聯合任務部隊,由某一自衞隊方面隊以上司令擔任任務部隊司令,統一協調各任務部隊遂行作戰任務。任務結束後,聯合任務部隊也會隨之解散。日常仍然由各個自衞隊負責管理和訓練各任務部隊。

發展多域聯合作戰能力,一個基本前提是加大在太空、網絡空間以及電磁空間的投入,構建貫通各領域的指揮控制和信息通信能力。這樣可以從外向內形成倒逼機制,打破條塊壁壘對聯合作戰運用的阻礙。

目前日本已經形成現役8星的偵察衞星網,未來還將形成包括中繼衞星在內的10星組網體制,進一步提升空間態勢感知能力。此外,自衞隊還在謀求構建專用的軍事通信衞星,2017年至今已經成功發射2顆名為“煌”的X波段通信衞星,未來還會發射一顆,構建3星體制,可使通信方式各異的日本陸海空自衞隊之間達成直接通信。未來,日本自衞隊將藉助跨領域的信息共享和指揮通信,使廣域分散的部隊可以達成統一整體的行動。

日本自衞隊發展多域聯合作戰能力,也是加強日美軍事同盟的需要。一方面,由於美向新作戰域拓展作戰能力不斷加速,日本擔心如果不能及時跟上會形成落差;另一方面,新作戰域的發展投入過大,雙方都需要彼此借重、相互支持,這也成為兩國防務合作的新增長點。

目前,美國正在推動盟友共同組建一個由同盟國武裝力量構成的聯合監視網絡,2020年5月成立的日本自衞隊“太空作戰隊”勢必會成為其中的重要組成力量。這支部隊的任務是監視和保護日本衞星免受敵方攻擊或空間碎片威脅,包括利用日本地面雷達網絡來監控“可能試圖通過反衞星導彈、激光輻射、通信干擾或‘殺手衞星’等手段干擾日本或美國衞星的太空活動”。兩國還確認將通過在日本的準天頂衞星上搭載美國用於太空態勢感知傳感器等方式,共同建立空間態勢感知系統,推進雙方形成可探測和追蹤導彈的情報共享機制。

在網絡安全領域,日美兩國更是早就啓動了多層次的網絡安全對話合作機制,2019年兩國相互確認網絡攻擊適用於《美日安保條約》。

需要指出的是,日本發展多域聯合作戰能力,不僅可以提升其在日美軍事同盟中的作用地位,還可藉助美國的支持,突破法律對其發展軍事能力的限制。日本國內早就有對敵基地實施先發制人打擊的討論,2021財年的防衞預算中提出要增加一支加油機運輸機部隊。這些早已超越日本和平憲法所允許的發展範疇,尤其值得國際社會高度警惕。(郭一倫 宋玉超

(來源:解放軍報)

相關新聞
日媒:日擬研發新型遠程反艦導彈

日本《產經新聞》12月29日發表題為《日本將以國產“戰斧”導彈來提高遏制力》的報道稱,日本政府擬推動研發新型反艦制導導彈,其射程將達到2000公里。如果完成部署,其將成為自衞隊現役列裝的所有導彈中射程最遠的一種。全文摘編如下: 日前獲悉,日本政府擬推動研發新型反艦制導導...

俄媒:日本致力成為“獨立軍事大國”

據俄羅斯《獨立報》網站12月22日報道,日本通過了新防衞預算,這筆錢將用於購買隱形戰機、保護島嶼的防禦武器和用於向敵方基地發動先發制人打擊的遠程導彈。新內閣秉持着把日本變成“獨立軍事大國”的方針。 報道注意到,相比上個財年,日本的軍事開支僅增長1.1%。但將來,日本武裝力量(自衞隊)將自行製造或從美國購買下一代武器。這其中包括反艦導彈,它們能在敵艦...

俄媒:遏制中俄將令北約更加分裂 不應高估歐洲對美依賴

俄新社莫斯科12月19日發表了題為《北約要藉助俄羅斯和中國讓“死亡大腦”復活》的文章,作者為政治觀察家彼得·阿科波夫,文章認為,歐洲對美國的依賴不應該被高估。即使是在俄羅斯方向上,歐洲人也在靈活應變,一邊對抗,一邊尋找與莫斯科構建關係的變通辦法。説服他們與中國對抗根本不可能——這種對抗無論從經濟角度,還是地緣政治角度來看,對歐洲而言都是自殺。...

日本下年度防衞預算將創新高 日媒提到是為“應對中俄”

據日本共同社12月21日報道,在日本政府21日敲定的2021年度預算案中,防衞相關費用達到創新高的5.3422萬億日元(約合人民幣3377億元),較2020年度原始預算增加0.5%,連增9年。 報道稱,日本2021年度預算案中計入335億日元(約合人民幣22.5億元),用於延長陸上自衞隊12式陸基反艦導...

日本新財年防衞預算再創新高,日媒炒:對中俄的"隱晦迴應"

據《日本經濟新聞》21日報道,日本政府當天召開內閣會議,通過了總額為106.6萬億日元(約合人民幣6.7萬億元)的2021年度預算案。這是日本年度預算連續9年創新高,也是連續第三年超過100萬億日元。在此次年度預算中,除了為應對新冠肺炎疫情而預留5萬億日元外,還大幅提高了防衞預算,連續6年超過5萬億日元。 在財政支出方面,由於日本國內老齡化問題加劇,“社會保障...