您現在的位置:  >> 新聞中心 >> 福建 >> 寧德新聞  >> 正文

紅色題材影片《九壯士》寧德殺青:用真情演繹紅色記憶

011816.9qtd.cn 來源: 用手持設備訪問
二維碼

寧德市蕉城區虎貝鎮的百丈巖,曾發生過一場“狼牙山五壯士”式的悲壯卻鮮為人知的激烈戰鬥。85年後,英雄的事蹟沒有被遺忘——剛剛殺青的紅色題材影片《九壯士》,根據這段“九壯士跳崖”的真實歷史事件改編——

用真情演繹紅色記憶

淘1月7日訊 據福建日報報道   連續多個晝夜拍攝、踏遍幾十處高山野嶺、完成近千個動作場面……取材於寧德本土的戰爭題材影片《九壯士》上月底殺青。

紅色記憶不磨滅,最是真情動人心。“我生長在閩東這塊紅土地上,一直以來都想創作一部本土紅色題材影片,《九壯士》算是圓了自己的一個夢。”寧德自然影業有限公司總經理、《九壯士》導演林郡説,這部影片籌備了兩年多,從前期策劃到打磨劇本,再到完成拍攝,“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。接下來,她將全力以赴做好影片的後期剪輯及藝術化加工。

《九壯士》拍攝劇照

地下交通員後人無償參演

1936年9月,中共閩東特委率領閩東紅軍獨立師第3縱隊,從連江、羅源一帶轉戰至寧德虎貝,駐紮在東源村。國民黨保安隊派出3個連的兵力,分別從三個方向包抄過來。

在組織突圍過程中,為掩護主力安全撤退,支隊長阮吳近帶領20多名隊員,引開敵人主力,在百丈巖頂與敵人殊死搏鬥。在子彈打光、傷亡慘重的情況下,英勇的戰士與敵人展開肉搏戰。終因寡不敵眾,最後剩下阮吳近等9名壯士,被逼退到懸崖邊。他們不願落入敵手,毅然砸爛槍支,高呼“中國共產黨萬歲”,縱身跳下懸崖,壯烈犧牲……

“用身邊的故事感動身邊的人,這就是我創作的初衷。”林郡説,“九壯士跳崖”在鏡頭推搖之間催人淚下、引人向上。

影片顧問餘宏潮是革命後代,長期在位於東源村的百丈巖戰鬥展陳館做紅色志願者。他告訴記者:“通過拍攝影片《九壯士》,可以使更多人受到革命傳統教育,更好地傳承九壯士的大無畏革命精神。”

蕉城區武術協會會長陳贊喜的爺爺曾是中共地下交通員。陳贊喜説,很榮幸能參演這部影片,因此他帶着協會20多人以公益演出的形式加盟劇組。

在拍攝現場,他是用心投入角色的“武指”大哥,一遍遍為他人示範高難度動作。“拍攝《九壯士》是我們蕉城人共同的期待,可以更好地藉此弘揚先輩精神,激勵當代青年人。”他説。

為了讓劇本接近歷史真實,林郡參閲大量的歷史資料和多名參與戰鬥指戰員的回憶錄,從浩繁的歷史資料中萃取精華。

全景展現當年的戰鬥場景,並非易事。為此,主創人員多次深入蕉城區東源村、百丈巖頂、桃花溪等拍攝場地,一個山頭一個山頭翻、一個巷子一個巷子看,不放過一點有價值的線索。

導演林郡(左二)在拍攝現場講戲(受訪者供圖)

演出精氣神,展現正能量

由於拍攝時間緊、經費也不多,劇組從蕉城區武術協會、虎貝鎮政府和東源村篩選了不少影視愛好者擔任主要角色。

“這些熱心人都是初次接觸電影,雖然演戲不夠專業,但大家都很有幹勁。通過講戲,他們演出了精氣神,並從各自刻畫的人物身上汲取了正能量。”林郡説。

這部影片動作戲多,存在一定風險,劇組慎之又慎安排拍攝節奏,總算安全“過關”。但還是出現一些“小插曲”:一名演員在拍攝打鬥戲時,被對方一拳打中鼻樑,造成輕微骨折;由於拍攝場地都處在險要山地,加上還有“跳崖”場面,一些演員在摔打過程中,身上青一塊紫一塊是常事。

拍攝期間,前去探班的虎貝鎮黨委書記雷雯興奮地介紹説:“眼前這些羣演,有部分是虎貝鎮的鄉鎮幹部,儘管山路泥濘、天氣惡劣,但他們還是用心演繹,堅持完成拍攝,盡最大可能還原歷史的悲壯!雖然他們不夠專業,但那股認真勁得到了導演和專業演員的肯定。”

據介紹,《九壯士》由中共蕉城區委宣傳部、虎貝鎮黨委政府聯合出品,寧德自然影業有限公司、福建博影國際影視傳媒有限公司、福建騰煌影業有限公司聯合攝製,邀請橫店影視城知名武術、美術指導和攝像、化妝等專業人員組團創作,曾擔任《瘋狂的石頭》《夏洛特煩惱》《不問西東》等多部影片的動作指導楊浩翔也前來助陣。

“紅色題材影片《九壯士》作為2020年度蕉城區文化產業發展項目,已列入2021年度寧德市紀念建黨100週年重點文藝創作項目,相信一定可以製作出一部優秀的文藝作品向建黨百年獻禮!”蕉城區委宣傳部副部長陳長洪説。

從柘榮“三部曲”《攬夢柘榮》《煙雨溪口》《尋愛黃柏》,到《綠衣使者》《清風》《龍井之上》,作為寧德本土新鋭導演的林郡不斷自我超越,在國內專業評比中多次獲獎。

“《九壯士》是一個新的開始。下一步,我將持續投入到閩東紅色題材影視創作中,弘揚閩東之光,傳承紅色基因。”談起未來,林郡信心滿滿。(記者 單志強)

相關新聞
寧德霞浦:冬季蔬菜採收忙

淘1月7日訊 據福建日報報道 6日,寧德市霞浦縣松山街道沙塘裏村綠和源農業專業合作社的千畝蔬菜基地裏,社員們正在忙着採收蘿蔔。 去年,霞浦縣冬種花椰菜、白菜、蘿蔔、包菜、萵筍等各類蔬菜6.2萬畝。目前已陸續開始採收上市,除供應本地和周邊縣(市)市場外,還銷往浙江、...

寧德:高技術製造業引領規上工業“逆襲”

龍頭帶動花盛開 直面“寒流”搶潮頭 高技術製造業引領規上工業“逆襲” 淘1月7日訊 據福建日報報道 本月4日,新年開假第一天,寧德時代以每股404.1元收盤,漲幅達15.09%。短短一年,寧德時代的市值從不到3000億元飆漲至9413.4億元,成為創業板當之無愧的頂流牛股。 2020年,儘管遭遇疫情衝擊,但寧德時代恰如其在資本市場的表現一樣高光。專業機構數據顯示,去...

品牌作引領 “壽橙”好前景

淘1月6日訊 據福建日報報道 清洗、分揀、包裝、發貨……1月3日,在全國勞動模範繆文欽的“壽橙”生產車間,工人們正將一袋袋剛下樹的臍橙送上流水線清洗幷包裝,準備銷往全國各地。 “現在每天都有1000多件訂單,我們正充實人力,並配備專業的品控人員,以最快的速度,把最優質的‘壽橙’送到客户手中。”代銷“壽橙”的全國勞動模範繆文欽告訴記者,政府專門補...

福安市甘棠鎮:小茶苗“育出”大產業

淘1月6日訊 據福建日報報道 近日,福安市甘棠鎮厝坪村茶苗基地裏,工人正忙着扦插作業。甘棠鎮依靠本地資源優勢,大力發展茶苗良種繁育產業,已成為全國民間最大的茶苗無性系繁殖基地。目前,該鎮擁有3000多畝茶苗圃,年產金觀音、金牡丹等10多個品種的茶苗9億多株,暢銷全國...

寧德連續查獲2起涉嫌走私香煙案 涉案金額逾6000萬元

圖為涉案船舶。 黃祥輝 攝   中新網寧德1月5日電 福建寧德海警局5日通報稱,該局在轄區海域連續查獲2起涉嫌走私香煙案,現場查扣嫌疑船舶3艘、車輛3台,查獲涉案香煙約34萬條,涉案金額超6000萬元人民幣。 圖為涉案集裝箱。 黃祥輝 攝   寧德海警局執法人員介紹稱,寧德海...